Resep Getuk Thailand

resep-getuk-thailand

BAHAN:
600 g singkong kupas, potong-potong
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 – 3 tetes pewarna merah muda
2 – 3 tetes pewarna hijau muda
ISI:
150 g kacang hijau kupas
50 g gula pasir
¼ sdt garam
300 g kelapa setengah tua, buang kulit ari, serut kasar dengan serutan keju.
TABURAN (Campur jadi satu):
3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk kasar
2 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
CARA MEMBUAT GETUK THAILAND:
1. Kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Buang serat singkong, dalam keadaan panas tumbuk hingga halus dan legit. Tambahkan gula dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak. Beri pewarna merah muda pada 1 bagian adonan, dan hijau muda pada 1 bagian lainnya. Biarkan 1 bagian adonan tetap berwarna putih.
3. ISI: Cuci kacang hijau kupas, rendam sebentar ( + 15 menit), tiriskan. Kukus kacang hijau dan kelapa parut dalam wadah terpisah hingga kacang hijau empuk dan matang (+ 15 menit). Taruh kacang hijau dalam mangkuk, tambahkan gula, garam, dan kelapa serut, aduk rata. Sisihkan setengah bagian bahan isi.
4. Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara dua lembar plastik hingga setebal ½ cm, lalu cetak dengan cetakan bundar diameter 8 cm. Ambil 1 lembar adonan bundar, taruh 11/2 sdt adonan isi di tengahnya.
5. Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran. Tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar. Gulingkan kue ke dalam bahan isi yang telah disisihkan hingga seluruh permukaan kue terlapisi bahan isi.
6. Taruh kue di piring saji, sesaat sebelum disajikan taburi permukaannya dengan bahan taburan. Pindahkan ke piring saji yang telah dialasi daun pisang.

0 Comments

admin